07 January 2015

Pengalaman Tukang Service HP aka Handphone Murah

Hari ini gw mau sharing nih, siapa tahu ada temen-temen yang membutuhkan misal karena hape rusak, mati alias gak bisa hidup, perlu ganti sparepart ini itu dan ingin mencari tahu tukang service hp murah. Ini berdasarkan pengalaman gw sendiri sebagai pengguna hp yang pernah mengalami kerusakan. 

Gw punya 2 handphone yaitu samsung dan nokia. Yang samsung pernah ada sedikit trouble, tp kebetulan masih ada garansi jadi sedikit meringankan beban. Nah, kebetulan pada kesempatan kali ini giliran hp gw yang Nokia yang rusak yaitu tombol on off nya keteken ke dalem jadi kalau mau ngidupin itu hape susahnya minta ampun dan sampe suatu ketika ga bisa sama sekali hidup kecuali gw charge terlebih dahulu atau ada telepon dan sms yang masuk maka baru hidup. Jadinya selama beberapa minggu gw gak pake ini Nokia Lumia gw karen ribet nyalainya, kalau terima telp sih ok kala gw mau nyalain buat panggilan keluar kumaha?


Akhirnya gw datengin lah Nokia Care Center atau Nokia Service Center. Waktu itu gw dateng ke tempat yang paling deket yaitu Nokia Service center di Jakarta Selatan tepatnya di Jl. Mampang Prapatan Raya No. 151. Setelah mendapatkan giliran untuk mendapatkan pelayanan, alangkah kagetnya bahwa gw harus membayar Rp 1,2 juta (termasuk biaya sparepart + service Rp 200 ribu). Gw pikir gila mahal amat, mendingan beli hape baru deh, dapet tuh kalau gw beli hape baru Nokia 520 dengan biaya segitu. Akhirnya gw pun memutuskan untuk tidak jadi service Nokia gw (iyalah sayang amat).

Kemudian gw kepikiran untuk coba di Nokia Service Center lain, yaitu di Depok tepatnya di Depok Town Square aka Detos di lantai 1 dekat Hoka-Hoka Bento aka Hokben. Dan ternyata sama aja mahal gilaaa. Gw pikir yasudah lah ya relakan saja hape gw gak di pake atau kasih aja orang. Lagian menurut customers servicenya kan Nokia gak ada lagi jadi ganti microsoft jadi beberapa service center Nokia bakal di tutup termasuk yang di Mampang pada awal januari sudah tidak beroperasi lagi. Gw pikir, haduh kalau HP Nokia pada rusak orang-orang benerin ke mana.

Akhirnya setelah 2 minggu, gw iseng-iseng beli chasing Samsung ke PGC (Pusat Grosir) Cililitan di lantai 3. Eh gak sengaja ternyata banyak banget itu counter tukang service handphone. Gw pun iseng-iseng karena kebetulan hape lagi gw bawa. "bang ini tombol on off saya mati, tp hape nya masih nyala sih, bisa tolong dibenern ga bang? terus kata abang nya " Oh iya ini mah karena patah, kalau mau dibenerin tunggu satu jam ya". Dalam hat gw langsung nyaut, whaaaat???? sejam??????? kaget karena di Nokia Service Center perlu waktu 5 hari sampe dengan hape gw selesai diperbaiki. Terus gw tanya harga service nya dan abang nya bilang ini mah mahal mas biayanya. Oke deh, gw nelen ludah, terus abangnya langsung bilang "Kalau Rp 100 ribu gimana?". Whattt?? gw kaget lagi dalam hati, anjirittt murah banget bandingin deh sama Noka Serivice Center yang harus Rp 1.2 juta. Gw pun gak pake tawar-tawar lagi yaudah bang benerin sejam ya. Dan setelah sejam hape gw sudah diperbaiki dan bisa dipake dengan sempurna.

Jadi kesimpulannya sbb:
Nokia Service Center
1. Biaya sparepart Rp 1 juta
2. Biaya service Rp 200 ribu
3. Lama service 5 hari
4. Ngantri

Tukang Service di PGC
1. Total biaya Rp 100 ribu
2. Lama service 1 jam
3. Gak ngantri

Waktu ke pihak service center mahal mungkin karena harus ganti sparepart, tapi yang gw heran kenapa mesti ganti sparepart kalau misal masih bsia dibenerin??? toh ini gw gak ganti sparepart dri Tukang Service hape d PGC udah sebulan gak ada masalah lagi???

Jadi buat kalian yang mengalami kerusakaan hape samsung, iphone, nokia, sonny ericson, oppo, xiaomi, blackberry atau hape merek apapun deh. Jangan deh ke counter resmi terutama Nokia ya, gw dari dulu kecewa banget. Mahal biayanya. Buat yang di daerah Jakarta Timur seperti rawamangun atau Jakarta Selatan seperti kalibata, duren tiga, mampang. Mending dateng aja ke PGC cililitan yang cukup dekeat di jangkau di lantai 3 kalau mau benerin hape. Banyak banget disitu tukang service hape dan harga service nya bisa di tawar pula.

29 comments:

  1. bener juga gan tapi tipsnya ditambahin kudu ditungguin tuhhh klo servis hape.. cz tmen2 ane bnyak yg share klo servise hape yg bermasalah jd bener dan yg bener jd bermasalah hahaa rupanya si tukang servis hape ada yg nakal gan,, suka tuker2 sparepart org kl lg nyervis...#tpi g smua nakal kok hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg di tuker2 apanya mas? sparepart murah2 loh kalo beli di toko sarepart kualitas sama kya ori. tukang service jg tujuannya cari nafkah benerin hape orang biar bner. bukan malah di tuker2 krn malah ribet nyongkel2 ngrusakin hape orang. mending beli sperpartny aja bergaransi lg. klo pun tambah parah itu bukan krn di tuker2 biasanya krn ksalahan bongakr atau pasang sperpart.

      Delete
    2. yang di tuker2 apanya gan, tau ga hrga sparepart itu murah2 loh kwalitas sama kaya ori. tujuan tukang service hape itu cari nafkah dengan cara benerin hape yg rusak. daripada ngursakin atau nuker2 sparepart yg malah bikin ribet mendingan beli jadi aja di toko sparepart kalo pun hape malah tambah parah itu biasanya krn ksalahan bongkar atau pasang. atau teknisinya masih amatiran. biasanya yang bikin mahal itu ongkos pasangnya krn ber resiko tinggi dalam membongkar hape sdngkan sperpartny murah2

      Delete
  2. iya mas, emang begitu, counter resminya lebih mahal, tapi benar mas, emang harus ditunguin, banyak sekrang tukang service yg jahil

    ReplyDelete
  3. kebetulan neh hp yang bb lagi rusak, thank infonya ya mas

    ReplyDelete
  4. iya betul sekali gan...kalo bisa sih memang harus di tunggu takutnya part yg masih bagus di ganti yg jelek

    ReplyDelete
  5. Banyak sekali teksnisi hp yang jahil dan mengambil kesempatan dari kesusahaan saat kita ingin mengantarkan hp yang lagi rusak, so hati hati kalau bisa saat di service pantengin teknisi nya, hee. tapi ingat jangan suuzon karena tidak semua teknisi hp seperti itu

    ReplyDelete
  6. tapi masalahnya bagaimana kita memilih tempat servis non resmi yang bagus dan terpercaya bang?

    ReplyDelete
  7. hehe.. bener gan ane juga pernah ngalamin hal seperti agan. Mungkin teknisinya ngelamar pake ijazah bukan pake skill gan. karena perusahaan di indonesia banyak yang liat ijazah padahal belum tentu yang berijazah tinggi skillnya juga tinggi.

    ReplyDelete
  8. Yah ini masih termasuk mahal, murahan di roxy atau di harco mangga dua, Mancapp , software Kasir Termurahh??? yuk kunjungi http://inovapos.com

    ReplyDelete
  9. Kalo service center ga mau benerin spare part, kemungkinan untuk menjaga citranya, mas. Soalnya kalo dibenerin, kadang ga lama rusak lagi, mending diganti.

    ReplyDelete
  10. pengalaman gw nokia C3 baru 1 minggu mati total diservice di service centre 1 bln baru bener.. apes!

    ReplyDelete
  11. Kira-kira benerin ic yg bisa didaerah mana ya gan ? Ic sony ane rusak no signal begitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. PGC Cililitan aja, banyak kok disitu kalau mau benerin IC mah. Btw kamu daerah mana btw? ntr saya bsa rekomendasiin yang deket untuk tempat service nya

      Delete
  12. kalau service iphone di pgc kira2 rekomen ga mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. temen gw benerin iphone juga so far ga ada masalah di tukang service pgc, lebih murah lagi. iphone berapa btw kamu yang akan di service?

      Delete
  13. yes setujuuuu...kebetulan hp saya lcdnya pecah tuh, merk xiaomi redmi 1, saya datangin service centrenya di TAM saya tanyain kira-kira kalau ganti touchscreen berapa.. eh dia jawab 980ribu soalnya sepaket sama lcdnyaa.. padahal semua masih normal cuma tc nya yang pecah. kan gilak, belinya aja gak nyampe 1,5. dan akhirnya ak iseng-iseng ketempat kios-kios service hp saya nanya-nanya ke beberapa tukang service... dan ternyata sekitar 8 tukang service yang saya datangi hanya memberikan estimasi harga antara 400-600rb untuk ganti lcd+tc. tp kalo mau ganti tc doang emg lebih murah paling sekitar 150an lah. cuman terkadang memang ada yang jualnya sepaket sama lcd jadi gaboleh dipisah. dan akhirnya aku lebih milih benerin hp ditukang service, jadi selain harganya lebih miring hasilnya pun jugak sesuai yang kita harepin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul, tega banget yah ngegetok harga buat service, udah bener deh mending ditukang service aja. Kita juga bisa cek kok sparepart2nya jadi bisa bikin yakin juga pas benerin dan yang penting kita bisa lihat langsung dari awal sampe akhir ngebenerinnya kalau mau nungguin. Kalau yang resmi kan ga bisa, jadi agak seremnya kalau hape kita diapa-apain entar

      Delete
  14. nama counter tempat servicenya apa? mau coba datengin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw ada kartu namanya sih, tapi lupa ditaruh dimana. ntra kalau udah ketemu gw update. Pokoknya dari restaurant A&W yang dilantai 2 tinggal ke atas, disitu samping2 udah banyak tuh

      Delete
    2. Belom ketemu kartu namanya ya gan? Masalah saya persis nih sama kayak agan, mau nyervis ke counter lain takut ga bener, banyak juga temen saya yg ketepu soalnya

      Delete
  15. Klo di PGC tempat service hp nokia tutupnya jam brp gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jam 9 masih bisa kok, kalo bisa jangan malem2. Takutnya kerusakaanya parah dan perlu lama benerinya. Paling ya kalau kelamaan ditinggal dan diambil lagi besoknya

      Delete
  16. Gan mau tanya dong nama counternya apaan.. Soalnya ane lagi butuh tempat Service yg terpercaya,cepet,murah hehe maklum pelajar..

    ReplyDelete
  17. Numpang Min...Tanya-tanya Boleh..
    Yg upgreat ato apalah namanya or instal ulang..Xperia Z c6602 ane cepet panas gara2 Update Android Versi lebih tinggi, Rekomenya

    ReplyDelete
  18. Lenovo a5000 sy ic emmc nya harus diganti. Dmn yah yg bisa lgsg jadi??

    ReplyDelete